新课堂教学模式之探讨


发布时间:16-11-01 被阅览数: 次 编辑: gxjyj 来源:赣县教育网

新课堂教学模式之探讨

随着课程改革的深入发展,以学生为主体地位的教育观念越发根深蒂固,自主性教学、探究式教学、合作型教学等一批新理念层见迭出,怎样调动学生的学习主动性,怎样引导学生产生学习兴趣?这是摆在我们每位教师面前的问题,我们学校一直致力于寻求一种有效的课堂教学方式。经过这几年的学习、实践、探究,每位教师结合自己班级的实际,在教研活动中多次交流,探讨,终于形成了较为有效的数学课堂教学方式:激趣—启发—操练—反馈。下面我就这种课堂教学方式加以阐述:

一、激趣

激趣就是课前导入要有趣味性,能激发学生的学习兴趣。所以课前教师可根据既定的教学目标来精心设计教学情境,激发学生对本课学习的兴趣,增强学生的参与意识,为学习新课架桥铺路。当然激趣的方法有很多,可以根据不同的情况,采用不同的激趣方法,如悬念激趣、生活实例、趣味故事、演示教具等。

二、启发

启发就是新课教学中引导学生学习新知的过程中,采用各种生动活泼的方法,引导学生积极思维,使他们主动地获取知识、发展智能,这种教学方法就是科学的启发式教学,是一种积极的双向的教学方法。采取启发式教学的根本目的是为了更好地发挥教师的主导作用、学生的主体作用,从而充分调动教学中各种因素发挥积极作用,提高教学质量,使课堂教学过程取得最优化的效果。用的较多是问题启发,提出的问题要有递进台阶,引导学生进行思考、猜测,提倡尝试、讨论、合作的学习方法,不定条条框框,鼓励学生用多种思维方式思考问题、解答问题。

三、操练

操练就是学生对课堂练习的操作练习过程,这环节要求我们要设计好课堂练习,设计的练习要适应每一个学生不同的发展需要,真正把练习变成高效课堂教学的催化剂、学生发展的助推器。如何巧设练习呢?注意训练内容的基础性、针对性和层次性是关键。课堂训练应面向全体学生,夯实基础,应针对学生易错易混淆的知识设计练习,根据不同发展水平的学生要设计适当的拓展提高题。

四、反馈

反馈就是练习反馈,它是提高练习效率的重要环节。需要教师对学生练习情况有充分的了解,然后再针对具体情况做出相应的反馈。尤其在课堂练习巩固的过程中,对学生完成练习的总体情况进行更细致的评判,可以从练习中收取更完整的有效信息,再找出更合理的方式将结果告诉给学生。

总之,教师要有新的教学理念、新的师生关系,从而有效的课堂教学方式。通过认真总结教学经验,抓好教学过程的每一个环节,把教改落实在实处;课堂上,以学生为学习主体地位不变,注意学生的每一个细节,充分发挥每一个学生的潜能,充分调动每一个学生的学习兴趣,就能上出一堂生动有趣、富有哲理、高含金量的课来。我们期待以自己的思考、交流,引发更多教师对这一问题的关注、探索。

 

 


·相关信息: 立足课堂 追求高效计算能力
赣县二中李淑珍应邀参加国培示范课展示
谈提高学生数学学习力
怎样提高农村初中数学教学质量
让探究能力渗入初中数学课堂教学中

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001