立足课堂 追求高效计算能力


发布时间:16-12-14 被阅览数: 次 编辑: gxjyj 来源:赣县教育网

立足课堂    追求高效计算能力

------浅谈分数除法计算教学

 

《义务教育数学课程标准(2011)年版》在各学段目标的“知识技能”部分,对各学段运算提出了明确的要求,其中,在第二学段中指出:学生应理解分数的意义,能进行分数的加、减、乘除及混合运算。可见,分数乘除法计算在小学的重要性,是小学六年级学生必须掌握的基本技能。然而从教数年以来,发现分数除法是小学数学中教师最难教、学生最难懂的知识点之一,很多学生经常在做分数除法时出错,成了学生数学学习过程中一道心理障碍。那怎么提高分数除法计算教学的有效性呢?笔者结合自身浅薄的教学经验谈一谈。

一、课堂中重视算法的探索过程

在这几年的教学中,听过很多老师说:“分数除法的算理不要跟学生讲这么多,讲了他们也不懂,直接告诉学生算法就可以。”这样做学生或许暂时可以记住计算方法,但不能良好地掌握。艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:愣是死记硬背,那是费力不讨好的,要想达到长久的、良好的识记效果,必须建立在理解的基础上,记忆的理解效果越好,遗忘的也越慢。所以,引导学生通过操作、观察线段图等方式,直观理解算理。教学不仅要使学生“知其然”,更要使他们“知其所以然”,因此教师应该舍得花时间让学生经历计算方法的探索过程,这也是课程改革理念在计算教学中的具体表现。比如在教学六年级数学上册31页例2,可让学生采用画线段图的直观方式理解,然后引导学生推算思路:根据 小时走了2千米,先求出求出 小时走了多少千米,即先求出2 km的一半(即 )。然后继续追问:“ 1小时里有几个 小时?求1小时走了多远怎么算?”自然而然就可以得到2÷ =2× ×3=2× =3这个结果。接着引导学生猜测:一个数除以一个分数,等于乘这个分数的倒数。再以相同的方法算出“ 小时走了4千米,每小时走了多少千米?”得出4÷ =4× =5,对刚才的猜测进行验证,最后引导学生将这两个算式进行对比、总结得到:一个数除以一个分数,等于乘这个分数的倒数。在此过程中,我们应该舍得花时间让学生经历计算方法的探索过程,让更多的学生边操作、边观察、边思考,并通过交流,在理解的基础上真正发现算法,感悟算理,从而培养学生的学习和探究能力,促进学生的发展。

二、课堂中重视学生的计算技能的提高

分数除法题型多样,计算较复杂,学生对算法理解之后,还不能熟练地进行运算,教师首先应帮学生归纳出题目类型,个人在分数除法教学中归纳了一下几种题型:(1)分数除以整数;(2)一个数除以分数;(3)连除;(4)简便计算等。其次对各种题型进行有针对性的专项训练。再次对于学生容易出错的或者经常出错的题,采用单独的时间进行针对性练习。这样,学生对于这些或者某类题就会加深印象,提高认识,从而提升能力,时间长久,就会出现质的飞跃。比如学生初次接触 × ÷ × 时,很多学生会先把两个 相乘,最后结果得1,也有许多学生会按照从左往右的顺序计算得出正确答案,但比较麻烦。如果老师对这种题型稍加指导:可以先把除变乘,再利用乘法交换律,先算 2,最后算 ,这样训练,不仅提高了计算速度,更培养了学生计算技能,是学生的计算能力更进一步。

三、课堂中注重学生良好做题习惯的养成

学生的计算能力还取决于学生做题习惯的好坏,有的学生粗心大意,题目抄写错误,有的在计算的过程中没有约分……这样的学生虽然会算,但习惯不好,为了让学生少犯这样的错误,教师在平时的课堂中,应要求学生做到以下四方面:一是正确的审题习惯。审题是正确计算的前提,为此教师可以引导学生养成“一读、二看、三想、四算”的良好习惯:“读”是认真读题,“看”是看清数据、运算符号,“想”是想计算方法和顺序,“算”是按想的思路进行认真计算。二是认真书写习惯。三是仔细验算习惯。四是及时纠正的习惯。对于共性的计算错误,教师可以在课堂中集体分析和纠正,若是个别的,则引导学生自己认真分析出错的原因,当堂改正过来。荀子说“木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。”当我们的学生养成了好的学习习惯,就能收到这样的效果。

总之,学生计算能力的提高,不能依赖死记硬背,也不能依赖机械的训练,应以理解为基础,并在知识的应用中不断地深化,教师在教学分数除法计算的过程中应揭示与分数乘法的联系,恰当地进行习惯养成教育,切实提高学生计算能力。

 

 

 


·相关信息: 赣县二中李淑珍应邀参加国培示范课展示
新课堂教学模式之探讨
谈提高学生数学学习力
怎样提高农村初中数学教学质量
我区召开2017年中小学教学质量座谈会

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001