我区召开2017年中小学教学质量座谈会


发布时间:17-10-20 被阅览数: 次 编辑: gxjyj 来源:赣县教育网

  

   为加强教学管理,提升中小学教学质量,1017日上午,区教育局在青少年活动中心会议室组织召开2017年中小学教学质量座谈会。会议由区教育局副科级干部黄为源主持,区教育局党委书记、局长谭裔明出席会议并作重要讲话。区教育局教研室全体教研员、部分中小学分管教学副校长和教务主任共计30余人参加了会议。

  会议重点围绕“如何科学建立我区中小学教学质量考核评价体系”进行了讨论。分管教学副校长、教务主任从教学常规、综合科目的评价体系、师资配备与流动、青年教师考核、学生学科竞赛、中考、抽考、小考等考核评价方式的取舍和方法的改进、偏远地区学校教师竞赛加分、教学质量评价在考核体系的比例分配等不同角度建言献策,各抒己见。

   

区教育局副科级干部黄为源对本次会议进行了总结,并对提高全区教育教学质量提出了要求,一是强化教学为中心观念不动摇;二是强化教学常规不松懈;三是强化校本教研不停歇;四是加强考核评价不落后。他指出,教学常规是永恒的主题,在新生代教师为学校主要力量的客观因素下,学校应该给年轻教师压担子、让老一辈的教师树样子、给不会上课的教师指路子,为教师的成长搭台子。

最后,区教育局党委书记、局长谭裔明就大家的发言进行了充分地肯定,明确了教学质量考核评价方式的方向与进一步工作的设想,并针对“如何改革现行的考评机制、如何发挥名师工作室的作用、教学副校长承担一个什么角色、教务主任怎么当、如何向课堂要质量”五大问题提出了意见。

  学校教学质量考核评价的研究和探索是一个复杂的系统工程,涉及到学校的管理、教师教学、学生学习等方方面面,建立和完善教学质量评价和监控机制,能够使我区教学质量得到大幅度提升。本次座谈会,为我区中小学教学管理干部提供了交流意见的平台,为下一阶段的教育教学指明了方向。下一步,区教研室将认真梳理会上提出的意见建议,科学建立教学评价体系,促进我区中小学的教育教学工作有序有效开展。

 


·相关信息: 区四中华卉老师夺得赣州市说课比赛第一名
江口片区小学”无生课堂“和”安全教育说课“大赛在吉埠中心小学举行
我市中心城区英语教研活动在赣县中学北校区举行
区教育局送教下乡开放日活动在阳埠中心小学举行
我区两位老师获得全国优质课大赛特等奖

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001