城区小学开展教育扶贫政策宣传暨控辍保学工作


发布时间:17-12-07 被阅览数: 次 编辑: gxjyj 来源:赣县教育网

为进一步巩固九年义务教育成果,确保家庭经济困难学生平等接受义务教育,1128日,城区小学教育扶贫工作“百日行动”推进会在城关小学召开。

会上,城关小学校长张华对上级文件精神做了认真传达,一是坚持依法控辍,建立健全控辍保学工作机制;二是提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学;三是落实扶贫控辍,避免因贫辍学;四是强化保障控辍,避免因上学远上学难而辍学;五是加强组织领导,狠抓工作落实。

与会校长对建立义务教育入学联控联保工作机制、控辍保学动态监测机制、完善行政督促复习机制和建立健全学习困难学生帮扶机制提出了完善建议,对加大力度宣传、落实教育扶贫政策、促义务教育均衡发展等做了发言。

会后,各校及时召开了“2017年秋学期控辍保学推进会”,围绕建档立卡学生资助和“控辍保学”工作进行部署;各校分管领导、专干、班主任三管齐下,认真对残疾儿童少年、贫困生等各项数据进行摸排和建档立卡,制定扶贫、保学方案;深入社区、乡镇,挨家挨户摸准信息,协同政府有关部门落实“控辍保学”法定职责,建立乡(镇)长、村长、校长、家长、师长控辍保学“五长”责任制,全面落实教育扶贫资助全覆盖;向小学及片区幼儿园家长发放《赣州市赣县区教育扶贫学生资助政策宣传单》,加大宣传力度,做到家喻户晓。

教育扶贫工作是一项关乎全社会的系统工程,牵涉到千家万户的利益,主动融入全区脱贫攻坚大局,不折不扣落实好教育扶贫各项工作,让每一名建档立卡贫困户家庭学生都能享受到党和国家的惠民政策,是我们义不容辞的职责。相信在政府、社会、学校共同努力下,攻坚克难,教育扶贫定能取得实效,高质量高水平脱贫。

 


·相关信息: 南塘小学对残疾学生开展送教上门
赣县区积极开展控辍保学工作
赣县区2017年生源地信用助学贷款还款有关事项告知书
教育扶贫工作简报1期
教育扶贫工作简报2期

赣县教育局 主办 Copyright 2009-2010 www.jxgxedu.gov.cn 版权所有 赣ICP备10001368号 政府网站标识码:3607210001